Dieta per cistite: i cibi alleati
Dieta per cistite: in alcuni casi la cistite può essere aggravata da intolleranze alimentari, che vanno a fiaccare l’organismo, per questa ragione dopo aver appurato le cause che scatenano tale forma di malessere è opportuno adottare degli accorgimenti a tavola. È bene iniziare a curarsi fin dalla prima colazione mangiando un vasetto da 125 g di yogurt in quanto ricco di fermenti vivi che contengono vitamine B capaci di proteggere il sistema nervoso, mentre i fermenti vivi sono in grado di rigenerare le mucose intestinali, rafforzando il sistema immunitario. Chi soffre di cistite inoltre potrà assumere l’estratto dei semi di pompelmo, che si usa diluendo da 1 a 5 gocce in acqua, e va preso 2-3 volte al giorno. I semi di pompelmo sono ricchi di bioflavonoidi che promuovono una valida azione battericida sulla membrana cellulare dei microrganismi, ed infatti ne alterano la permeabilità e le attività enzimatiche, provocando addirittura la morte del microrganismo. Le proprietà dell’estratto di semi di pompelmo sono molto note in quanto sono capaci di agire su ben 800 ceppi di batteri. Chi soffre di cistite potrà trovare sollievo grazie anche agli alimenti che contengono vitamina C, che produce anticorpi e protegge le cellule dagli attacchi di virus e batteri, inoltre questa vitamina è un prezioso antiossidante, non vanno trascurate le sue proprietà antiallergiche e la sua capacità di assorbimento del ferro e di altri minerali. La vitamina C è presente in mirtilli, lamponi, more, uva spina, ribes. Altre notizie su Alimentazione cistite: la dieta da seguire.
Come favorire la diuresi
Per evitare il ristagno prolungato delle urine nella vescica che può favorire lo sviluppo dei microbi, è utile stimolare la diuresi bevendo molto: è necessario bere almeno 2 litri di acqua al giorno, a cui si possono aggiungere succhi vegetali e tisane che servono a dare sollievo ai sintomi legati alla cistite. Si consiglia poi di adottare un regime alimentare che prevede quei cibi che favoriscono l’azione depurativa, che vanno assunti crudi o poco cotti ed anche poco conditi, riducendo soprattutto l’uso del sale. Sono particolarmente indicati gli ortaggi quali: patate, carote, barbabietole, bietole, lattuga, pomodori, piselli. Invece è bene evitare la frutta secca, ridurre il consumo di latte vaccino, evitare le carni rosse, gli insaccati, ma anche gli alcolici, le bevande gassate ed il caffè. Per ulteriori approfondimenti si rimanda alla lettura dell’articolo Cistite cosa mangiare: gli alimenti consigliati.